Рассказывают Геннадий Орлов и другие легенды.
Красно-белую форму «Зенита» вы могли увидеть три года назад. Тогда клуб вместе со старейшим универмагом Санкт-Петербурга проводил выставку, где показал почти все варианты за последние 90 лет – начиная с 1930-х годов. Комплект-1974 был максимально спартаковским – красные майки, белые трусы и красные гетры.
Эти цвета появились в 1961 году (и сохранялись до конца 70-х), когда ликвидировали общества «Зенит», «Авангард» и «Буревестник». Вместо них создали новое добровольное спортивное общество – «Труд». В его ведение перешел и футбольный клуб «Зенит».
В таком виде в 1963 году питерцы провели 16 матчей подряд без поражений, в 72-м ездили в турне по Англии, в 74-м играли с «Болоньей» (1:1) и «Фулхэмом» (3:0) в Кубке Болоньи, в 76-м занимали пятое место в осеннем чемпионате СССР, а в 77-м в Штатах рубились в американский соккер.
«Я сохранил членский билет общества «Труд», – рассказал Sports.ru главный историк «Зенита» Юрий Лукосяк, который болеет за питерский клуб уже 60 сезонов. – На эмблеме членского билета есть красные цвета, поэтому красно-белая форма «Зенита» исторически была оправдана. И только в конце 70-х – начале 80-х активно вторгался голубой цвет, который сейчас стал сине-бело-голубым».
Лукосяк уверен: нельзя однозначно сказать, что «Зенит» 20 лет играл в красно-белой форме. Цвета команды постоянно менялись и сочетались. Команда играла то в белых майках с красной окантовкой, то с синей. Или целиком в красном или синем. Ветераны «Зенита» с трудом вспоминают, в чем они тогда выходили на поле – форма действительно всегда была разной.
«Тогда не было такого фанатизма, чтобы кого-то беспокоили цвета, – вспоминает ветеран «Зенита» Михаил Лохов. – Какая разница – мы и в бирюзовой играли. Только у динамовских команд были фабрики по изготовлению формы, они себе делали качественную. А «Зенит» – профсоюзная команда. Что было в магазинах, то и покупалось. Номера вышивали в ателье Мариинского театра.
Администратор привозил на игру футболки и трусы, вываливал на стол кучей, а мы брали. Майки хотя бы по номерам знали, трусы выбирали по размеру. Они были без [вшитых] плавок, просто обыкновенные ситцевые. Могли в разных трусах каждую игру играть, потом подписывать стали. И гетры были двух видов – рваные и не рваные».
Капитаны «Зенита» и СКА (Ростов-на-Дону) Лев Бурчалкин (№9) и Валентин Афонин (№3) на матче чемпионата СССР. 1971-й
Однажды «Зенит» играл в еще более экзотическом цвете. В матчах против турецких команд в турне 1962 года питерские футболисты появились в зеленых майках – причем не лучшего качества. Как-то во время игры пошел дождь, который смыл зеленую краску. Наутро это стало главным хитом турецких газет.
«Я не знаю, почему так часто меняли расцветку формы, – говорит Лукосяк. – Блажь, наверное. А сейчас разве что-то изменилось? Посмотрите, «Зенит» как капризная дама постоянно делает самые разные формы. Но для меня правильные цвета – бело-голубые, это исторические цвета города. У нас же и клуб «Коломяги» (легендарная дореволюционная команда из Санкт-Петербурга, которая была многократным чемпионом города – Sports.ru) играл в таких цветах.
Московский «Спартак» в 60-е и 70-е не считался раздражителем для «Зенита». В Санкт-Петербурге был вообще свой «Спартак», но есть и другая история. Комсомольское физкультурное движение, которое появилось в городе после гражданской войны, тоже называлось «Спартак». И всех спортсменов в Санкт-Петербурге в те времена называли спартаковцами.
«Никакой ненависти и отторжения от «Спартака» тогда и близко не было, – говорит Sports.ru Геннадий Орлов. – Я никогда не видел, чтобы болельщики шли на болельщиков. Было другое. В 1957 году в матче против «Торпедо» на поле выбежал человек и отодвинул вратаря Фарыкина: «Мол, дай я встану в ворота». Тогда же Стрельцов забивал голы. Милиционеры стали мутузить этого человека. И болельщики пошли на милицию, там побоище было страшное. Потом появились моряки, сняли пряжки и тоже приняли участие. Так что противостояния если и были, то не болельщики на болельщиков, а болельщики против милиции».
Стадион имени Кирова во время матча «Зенит» – «Торпедо», 1957-й («Ленинградский бунт»)
«Да, нас «Спартак» вообще раньше не злил в городе. И воспринимался нормально, – подтверждает Лукосяк. – А спортивное противостояние было, но оно зацикливалось не вокруг названия «Спартак», а вокруг названия «Москва». Исторически статьи писались так: «Война двух столиц».
Спартаковские игроки тех времен – например, Евгений Ловчев и Владимир Гладилин – вообще не помнят, что «Зенит» когда-то был красно-белым и что нужно было как-то делить форму. Потому что тогда много команд играли в красном: например, ворошиловградская «Заря». Вопрос с формой решали администраторы: звонили друг другу накануне матчей и договаривались о цветах. Гости всегда подстраивались под хозяев.
«Сейчас невозможно даже представить, чтобы третий комплект формы «Зенита» был красно-белым, – говорит Орлов. – Сегодня «Спартак» – антагонист, конкурент в борьбе за медали. На этом воспитано целое поколение, да и «Газпром» – газ-то голубой».
Текст: Глеб Чернявский, Иван Карпов
Сын-рэпер Слуцкого и другие истории в телеграм-канале Глеба Чернявского
Фото: forma.fc-zenit.ru; museum.fc-zenit.ru; picturehistory.livejournal.com
Автор
Источник: sports.ru