Суровый футбол конца 90-х. Не все поймут | свежие спортивные новости

 История молодого футболиста. Я пришел в ФК «Торпедо» поздно, в 16 лет. Был февраль 2000 года. До этого 5 лет играл со сверстниками во дворах района Бутово, знакомыми по школе ребятами. Как все дети. Смотрел матчи чемпионата России и Лиги Чемпионов, Кубка УЕФА по телевизору. Мечтал стать футболистом, но какой-то авторитетный «уникум» в школе сказал мне, что футболистом можно стать только 10 лет прозанимавшись в футбольной академии и более никак. В середине 90-х. об интернете не слышали, его попросту еще не изобрели, футбольной литературы опровергнуть или подтвердить сей факт не нашлось. И я принял это утверждение за чистую монету. Продолжал бегать во дворе и выступать на различных соревнованиях района за школу.

В старшем возрасте начал думать кем мне стать после школы. Футбол очень нравился, учиться в колледже или ВУЗЕ не сильно хотелось, я просто хотел играть в футбол.

Через несколько месяцев помог его величество случай. В лифте мой сосед по подъезду, похвастался, что прошел отбор в футбольный клуб «Торпедо Москва» 1986 г.р. и сказал мне тоже попробовать. Я однозначно принял такой совет, приехал на тренировку, побегал в толпе полчаса и к моему удивлению был сразу принят в клуб. Три дня в неделю я приезжал и тренировался с другими таким же как я. 

Василий Уткин в передаче Футбольный клуб о «Торпедо» эпохи 1990-х.

Московское «Торпедо» представляло в 1990-х Флагман Российского Футбола, стабильно занимало 3-4 место в Чемпионате, но вылетало на первых стадиях кубка УЕФА. Структура клуба была таковой. Команда мастеров в высшей лиге, 20-25 человек. Детско-юношеская школа «Торпедо» с физически хорошо подготовленными ребятами, соответствующим годам рождения игроков, регулярно выступающих на первенстве Москвы. И третье подразделение клуб «Торпедо-2» ребята которого предоставлены сами себе, сами приезжают на тренировки, сами по себе между собой играют, не участвуя в соревнованиях. Тренер формально был, иногда лично выносил мячи из коптерки и уходил, его помощник отмечал присутствующих и также удалялся. Как можно догадаться я был принят именно в клуб «Торпедо-2». Футбольный команда в которой сборная солянка игроков от 14 до 20 лет хаотично билась между собой, чтоб попасть в ДЮСШ, если тебе 14, или в основной состав если тебе 16. 

В «Торпедо» произошло два ключевых момента по которым я засомневался, нужно ли мне становится футболистом как я мечтал ранее все школьные годы. По телевизору я смотрел Романцева, Семина, Бышовца, Газзаева и прочих тренеров красиво говорящих, думал высшая лига близко, вот она, хотел попасть к таким тренерам, по наивности думая, что они отвечают за развитие молодых игроков. На деле это оказалось бутофорией и я столкнулся с реальными буднями. За 3-4 месяца моих ежедневных тренировок(с февраля по май), я видел своих тренеров команды «Торпедо-2» не более 10 раз. Ни разу ко мне никто из них не подошел, не спросив как зовут, и есть ли такой игрок в команде. Процесс тренировок проходил примерно одинаково. Мы 30-35 человек, 1986-1982 г.рождения, приезжали на стадион «Торпедо» в одно время, к 20 часам. Делились на 2 команды по 18-20 человек, выходили на тренировочное поле. И играли 90 минут. Из ребят которые в клубе занимались более 3 лет, такие как вратарь Космос, полузащитник Слава, нападающий Яша (очень похож внешне и по манере игры на популярного в то время Андрея Шевченко) защитник Батва, кто-то из них шел в коптерку под стадион к тренерам (кличка как щас помню Пузырь или Пузачь), говорил что команда готова тренироваться, получал сетку с мячами и мы шли играть на свободное тренировочное поле. Иногда, кто по своей инициативе делали разминочные два-три круга вокруг стадиона. Ежедневно, за 90 минут в такой плотной игре, мяч приходил ко мне и таким как я, не более 5 раз. Я держал его 2-3 секунды, совершал одну, две обводки и передавал партнерам. Т.е за 90 минут игры я был с мячом не более 30 секунд. Можно смеяться, но я вел статистику своих игр, после каждой тренировки в блокнот вносил свои данные. Они содержали информацию на какой позиции играл, сколько коснулся мяча, сколько отдал передач, сколько ударов, и обводок совершил. За первую неделю посещения занятий играл только на левом фланге полузащиты, первый неточный пас отдал на 3 тренировочный день, до этого 25 передач доходили до адресатов. С моих пасов, даже забили 4 гола. Сам нанес 4 удара, забил 1 гол. В любом матче во дворе я этот недельный показатель выполнял за 20 минут тайма. Думал, жаль что-тренера не присутствовали на занятиях, никто из них не видит мою игру. Как попаду в команду старших? Такие мысли посещали меня. Жесткий Российский футбол 90-x. Уезжал домой на троллейбусе на другой конец Москвы с грустью, думал неужели это везде так, неужели так и будем скопищем бегать. И не ошибся. 3 месяца тренировок прошли под копирку. Растаял снег и мы стали играть на асфальте (см.фото ниже) перед центральным выходом стадиона «Торпедо». Я чаще получал мяч, достаточно легко в игровое время убегал и обыгрывал опекунов, т.к. очень любил такое покрытие. Был период я полгода играл на бетоне во дворе и привык у полю.

Знаменитое асфальтное поле перед стадионом «Торпедо» в 1990-х. Сколько хорошим матчей было сыграно на нем. До сих пор считаю, что полезно играть на таком покрытии, укрепляет сухожилия и связки ног. 

Тем не менее за все время, я так и не узнал, не запомнил как зовут нашего тренера. Уходить в клуб с менее известным названием вроде «Красногвардеец», «Домодедово» или «Орехово» во второй дивизион не позволяла гордость. Если в элитном клубе «Торпедо» такая разруха, что говорить о других командах. Задал себе вопрос — «Зачем мне становится футболистом и тренироваться в таких бестолковых условиях, где никто не за что не отвечает?». Зарплата футболиста команды высшей лиги «Торпедо» в то время была скромная, 1500-2000 долларов в месяц по курсу 25 руб. за доллар на 2000 год. Для сравнения мои родители, педагоги получали по 20000 руб. работая учителями в ВУЗЕ и школе соответственно. Ни такая уж большая разница, чтобы терпеть такое неуважение и безответственность к себе. Летом я перестал посещать тренировки «Торпедо-2» и записался на подготовительные курсы в педагогический колледж, в который поступил. А как игрок мечтавший профессионально играть в футбол я закончился.

Очень жаль, что не нашлось того человека, кто подсказал бы, что делать в такой ситуации. Агентов тогда не существовало и не было.

Уверен таких примеров множество.

Слышали подобную историю. Делитесь. С удовольствием послушаю)))

Автор

Источник: sports.ru