Россия ждет золота МЧМ. Но это почти нереально | свежие спортивные новости

Наши ожидания – наши проблемы.

Перед каждым МЧМ в России вспоминают Баффало-2011. Формат той победы хватает за самую душу: два счастливых отскока в плей-офф и героические пять шайб в третьем периоде финала. Ее не считают случайной, хотя в 1/4 мы горели финнам 1:3 за четыре минуты до конца, а в полуфинале шведам – 2:3 за две минуты до конца. Два таких спасения подряд – это большое чудо.

Случайность золота-2011 в нашем сознании трансформировалась в национальный стиль: вроде как мы, русские, можем побеждать только так, когда от нас совсем не ждут, только в режиме поля чудес. От каждой следующей молодежки ожидают чего-то похожего. Брагин больше никогда не отыгрывался с такого счета (была героическая, но неудачная попытка в 2015-м), но умение перепрыгнуть любой минус до сих пор считают его первой фишкой. Вторая фишка – «дать результат с решительно любым составом», хотя составы были разные, а победы после 2011-го не было ни одной.

Обстоятельства того молодежного чемпионата мира перекрыли один важный факт: сборная России была самой мощной за последние лет двенадцать. В ней играли три будущих звезды НХЛ (Панарин, Кузнецов и Тарасенко) и два железных защитника топ-4 клубов НХЛ (Орлов и Зайцев). Они все были максимально близко к основе уже в 2011 году, стали лидерами команд КХЛ через сезон (Орлов вообще играл в «Вашингтоне») и постепенно перебрались в Северную Америку.

О глубине состава той молодежки – ниже, а пока, чтобы подчеркнуть железные основания золота Баффало-2011, пробежимся по составам основных конкурентов.

У канадцев – звезда НХЛ Райан Эллис, а так же Шон Кутюрье, Райан Джохансен, Брэйден Шенн, Джейден Шварц. На бумаге даже сейчас наши выглядят сильнее.

Швеция: Джон Клинберг, Адам Ларссон, звезда «Ак Барса» Антон Ландер, звезда «Колорадо» Габриэль Ландескуг, звезда «Анахайма» Рикард Ракелль. Есть ощущение, что если полуфинал МЧМ-2011 повторить сегодня, то мы вынесем их даже увереннее.

Финны: Олли Мяяття (ему было 16 лет), Сами Ватанен, Йоэл Армия, Йоонас Донской. Вряд ли кто-то видит серьезную угрозу. 

За США тогда играли Ник Ледди, Брайан Думулин, Джастин Фолк, Крис Крайдер (на фото), Кайл Палмиери. Не особо понимаю, с кем тут играть. 

Я не хотел бы ковыряться во всех последующих составах МЧМ и выяснять, чем мы были слабее чемпионов, и тем более не стану моделировать развитие игроков (даже весной 2014-го никто особо не думал, что Панарин станет звездой в НХЛ). Отмечу основное:

1. МЧМ остается турниром талантов, а не тренерских схем. Это немного противоречит тому, что я недавно писал про Брагина, но только на первый взгляд. Сам МЧМ-2011 наши выиграли вопреки обстоятельствам, на чистой «фартожопости». Все оставшиеся успехи Брагина – это места от второго. То есть его стиль позволяет не проваливаться и на жилах подбираться к медалям. Нашу единственную большую победу добыли таланты.

Вспомните, как тяжело было нашим в 2016-м, против мегаталантливых и феерически молодых финнов. Вспомните прошлый год: мы терпели, но запас американцев в чистом таланте был намного больше. Стилем Брагина сборная России выгрызает небольшие победы – бронзу, а если повезет, и серебро. До золота на МЧМ все равно добираются самые одаренные парни турнира.

В 2015-м такими были канадцы. В 2016-м – финны. 1997-й удался и у США, и у Канады, поэтому финал-2017 был суперским, а все остальные команды остались немного сзади. В 2011-м ни у кого не было команды талантливее нашей. 

2. Есть хоккеисты, которые стреляют позже, чем обычно. Но все-таки 18-19-лет – это серьезно для реального таланта. В таком возрасте избранных берут в основу НХЛ – поэтому на МЧМ-2019 не сыграют Свечников-2000 и Расмус Далин. В таком возрасте крутых парней уже ставят в основу даже в КХЛ. А если не ставят – значит, к игроку и его потенциалу есть вопросы. 

То есть – важно, на каком уровне прямо сейчас жгут кандидаты в состав молодежки.

Вот какими были составы наших лучших сборных: 

Золото-2011: молодые звезды КХЛ (железное место в основе и отличная результативность) – Тарасенко (в мае поедет на взрослый ЧМ), Кузнецов, Орлов. В основе КХЛ играли Кицын, Панарин, Валуйский, Пивцакин, Зайцев. Близко к основе (в районе 15-20 матчей за сезон КХЛ) тусовались Собченко, Двуреченский, Урычев, Калинин, Бердюков, Артем Воронин, Березин, Бурдасов. Это очень и очень плотный состав для уровня МЧМ.

Серебро-2012: одна звезда КХЛ – Евгений Кузнецов (в мае он поедет на взрослый ЧМ). Игроки основы КХЛ – Гусев (стабильно заиграл в «Амуре») и Захар Арзамасцев из «Кузни». Звезды канадских юниорских лиг: Якупов, Григоренко, Телегин и Хохлачев. Близко к основе КХЛ играли Косов, Барбашев и Ожиганов. Могло быть лучше, но прилично (а это я еще и не вписал Кучерова, который зажигал в МХЛ – уже тогда это не считалось космическим достижением).

Серебро-2015: звезды CHL (результативность в районе очка за игру и выше) – Барбашев, и Толчинский. Голдобина подключали к основе в финской лиге. Твердые игроки основы в КХЛ: Бучневич (уже один из лучших нападающих «Северстали»), Шаров, Лещенко, Каменев, Голышев. Близко к основе: Мамин, Юдин, Пайгин, Брюквин, Шестеркин и Сорокин. Позиции заметно хуже, чем в 2012-м.

Серебро-2016: игроки, активно подключаемые к основе КХЛ (много игр, приличная результативность) – Коршков, Красковский, Светлаков, Капризов, Жульдиков, Воронков. Звезды СHL – Проворов, Фазлеев, Шарипзянов, Лазарев и Свечников-1996. Каменев – игрок основы АХЛ. Вплотную к основе команд КХЛ находились Лаута, Полунин, Кузьменко, Рыков, Дергачев и Самсонов. Александра Георгиева подтягивали к основе в финской лиге. Это состав с худшими исходными данными из всех четырех, но он тоже достаточно взрослый и опытный.

Тренд очевиден: с каждым годом в молодежке все меньше реальных молодых звезд. Есть одаренные и техничные хоккеисты, но часто их потолок – топ-6 в середняке КХЛ.

Вот что получается в этом году, судя по контрольной игре против Швейцарии.

2019: звезды CHL – Александр Алексеев и Александр Хованов. Игрок основы в АХЛ – Клим Костин. Игроки основы в КХЛ – Морозов, Денисенко, Кравцов, Коваленко, Старков. Подключаются к КХЛ Ольшанский, Муранов, Слепец и Шен. Вратари Тарасов и Кочетков играют в ВХЛ. Юниор Подколзин толком и не играет за клуб – и рвет за сборную U18 (неизвестно, будет ли он в итоговом составе). Если судить только по исходным позициям и не трогать абстрактный потенциал парней, то получается еще чуть-чуть хуже, чем в 2016-м. Подумайте, кто из этих парней мог бы поехать на ближайший взрослый Евротур?

Я понимаю, что выходит так себе напутствие – но это и не оно. Мне кажется, что считая людей на стадионе в Санкт-Петербурге, Хоккей России упускает несколько более важных деталей. Брагин выжмет из этого состава максимум, мы все содрем глотки, болея за парней с первой игры и до последней – и только вперед, только победа. Но мы приехали на МЧМ не фаворитами – и на самом деле так происходит уже много-много лет.

Брагин – легенда МЧМ. Никто не знает о них больше

На МЧМ едут два супертинейджера. Это новые Кэйн и Кросби

Когда доказываешь, что подписался на канал «Шайба!» раньше 

Фото: fhr.ru (1,6); globallookpress.com/Southcreek Global (2,3); REUTERS/Brendan McDermid, Todd Korol

Автор

Источник: sports.ru