В пятницу вечером на «Эмирейтс» состоялся интереснейший матч между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». Игра изобиловала тактическими тонкостями на любой вкус: от выхода Лукаку на фланге до занятной системы в центре у «канониров». Но самое главное – Сульшер продлил успешную серию после назначения на пост в «Юнайтед».
После матча с «Арсеналом» Уле-Гуннар Сульшер заявил: «Мы очень старались в обороне и в контратаках. Контратаки – это вообще классический стиль «Манчестер Юнайтед». Уэйн Руни, Криштиану Роналду, Пак Чжи Сун забивали «Арсеналу» много мячей таким образом».
Также норвежский специалист подчеркнул, что перед игрой показывал команде нарезку мячей после контратак, забитых «Арсеналу» в гостях. Мотивация от Сульшера помогла: контратаки стали главным оружием гостей в матче и принесли команде два гола из трех.
Номинально стартовый состав «красных дьяволов» не предполагал особой контратакующей активности. Казалось, выход Лукаку означал неминуемые забросы и скидки на Погба и Санчеса, причем «Арсенал» тоже готовился к такому развитию событий.
В свою очередь, Унаи Эмери отказался от активного высокого прессинга, чтобы не вынуждать Джаку страховать прессингующих, как это было в матче против «Челси».
Швейцарец оставался в центре и формировал линию с Рэмзи для того, чтобы быстро опуститься, если поступит заброс на Лукаку и скидка в зону перед штрафной
Если же Рэмзи выдвигался вперед для прессинга, за ним неминуемо поднимался и Торрейра. В результате «Арсенал» сохранял целостность в центре
Однако Лукаку действовал не в центре, а в непривычной для себя зоне справа. Поначалу создавалось впечатление, будто это лишь для прессинга, чтобы более активный Лингард оказывал давление на центральных защитников. Но затем стало понятно, что бельгиец появился справа не только для маскировки своих недостатков.
Туда, направо, Лукаку постоянно отдавали передачи из глубины, благодаря чему «Манчестер Юнайтед» удавалось избегать стыков с цепкой полузащитой «Арсенала». В некоторой степени это разгружало Погба, перед которым отпала необходимость протаскивать мяч на дриблинге сквозь насыщенные редуты.
Иногда после приема мяча Лукаку смещался в центр. К слову, первое же такое смещение на 24-й минуте чуть было не создало опасный момент, вот только подачу Лингарда никто не замкнул.
Во время эфира на BBC Джермейн Дженас отметил: «В «МЮ» знали, что Колашинац гораздо лучше подключается к атакам, чем защищается. Именно поэтому справа вышел Ромелу Лукаку».
Фил Невилл сказал то же самое, подчеркнув вдобавок, что Санчес и Лукаку эффективно пользуются зонами, оставляемыми фулбеками «Арсенала» после подключений к атакам.
По итогам матча Лукаку отдал две голевые передачи. В первом результативном эпизоде он сыграл привычного себя: сместился в центр, стянул противников и после обманного движения выдал потрясающий пас на Санчеса. Конечно, нельзя не отметить открывание чилийца: он забил на некогда домашнем стадионе спустя год и три дня после трансфера в Манчестер, тем самым ответив недовольным болельщикам бывшей команды.
В ситуации же со вторым голом Лукаку действовал как настоящий вингер: разогнал контратаку 3v2, выкатил на Лингарда, то ли блестяще отклеившегося, то ли подловившего Мустафи и направившего мяч точно в ворота.
Иногда на фланге Ромелу не хватало грамотности в принятии решений. Вызвал сомнения его удар со штрафного в начале второго тайма. Да и Колашинац, надо сказать, борьбу с ним не проиграл: в соответствующей зоне у Сеяда четыре выигранных единоборства, тогда как у Ромелу – вдвое меньше.
Но в целом Лукаку показал потрясающую игру и заслуженно получил звание лучшего футболиста матча по версии WhoScored.
Впрочем, перевод форварда-тяжеловеса на фланг – не единственное, чем удивил Сульшер. Норвежец придумал грамотную систему прессинга, и «грамотную» здесь – ключевое слово, поскольку она работала за счет баланса между давлением наверху и концентрацией, внимательностью сзади.
К прессингу постоянно подключался кто-то из тройки полузащитников гостей. В первые 10 минут это был Эррера, затем уже чаще – Погба
Подключения полузащитников помогали не только оказывать прямое давление на игроков «Арсенала», но и формировать ловушки на флангах. Благодаря этим ловушкам в прессинге могли не участвовать крайние защитники «Юнайтед» Люк Шоу и Эшли Янг.
Они персонально контролировали Ивоби и Обамеянга, чтобы те не получали лишнего пространства
Сразу после пересечения «Арсеналом» центральной линии «Юнайтед» перестраивался на более компактные 4-4-2.
Переход на эту схему был во многом обусловлен необходимостью контролировать подключения Мэйтленд-Найлза: за ними следил Санчес, опускаясь вглубь и тем самым влияя на схему
Но как бы хороша ни была формация 4-4-2, она не позволяла в полной мере контролировать главную фишку «Арсенала» – перегруз левого фланга и полуфланга.
В зону слева стабильно подключался Колашинац, смещался Рэмзи и забегал Ивоби. Здесь также видно, что левее старается сместиться и Ляказетт
В итоге 46% атак «Арсенала» прошли именно через левый фланг. Любопытно, что аналогичная цифра справедлива и для гостей, вот только 46% «Арсенала» – это часть системы, а 46% «Юнайтед» – скорее результат постоянных смещений Погба, не совсем продуктивных, но привычных для француза.
Гол Обамеянга тоже пришел с левого фланга и тоже в результате перегруза. Правда, стоит отметить и умное движение Рэмзи. Вообще забитый мяч окрылил «Арсенал». Сам Пьер-Эмерик стал активнее бежать вперед и искать пространство. Оживились болельщики, ошарашенные двумя пропущенными голами за три минуты. В добавленное к первому тайму время «канониры» даже успели заработать два угловых, и перерыв пришелся для них очень не к месту.
Вообще «Арсеналу» пришлось непросто с точки зрения психологии. Поначалу команда очень уверенно действовала на мяче, но уже на 18-й минуте травму получил Сократис Папастатопулос, набравший шикарную форму в последнее время. Далее случились два пропущенных мяча подряд. И стоило только хозяевам прийти в себя, как наступил перерыв, а после него – травма Лорана Косьельны.
Мало того, что это третья травма основного защитника «Арсенала» за два матча, так она еще и довольно серьезная: по словам Эмери, защитника отправили в больницу прямо во время игры из-за подозрения на перелом челюсти.
На этом фоне счет 1-3, да еще и с демонстрируемой на поле борьбой кажется вполне достойным результатом.
Впрочем, вернемся к игре. В начале второй половины гости бросились в активный прессинг, причем даже Эшли Янг забыл о задаче оставаться на своей половине, в результате чего уже на 46-й минуте Рэмзи получил шикарный момент и пробил головой в непосредственной близости от ворот, но Ромеро спас.
«МЮ» перестал атаковать позиционно, Сульшер отказался от этого в угоду более плотной обороны и контратак, выпустил Рэшфорда с Марсьялем и перешел на новую схему быстрого нападения. Теперь ответственность за развитие контратак легла на плечи, а точнее на ноги Поля Погба. В итоге половину своих обводок (3 из 6) француз совершил в период с 60-й по 90-ю минуту.
Тактика «Арсенала» тоже претерпела определенные изменения, хоть и более косметические. С выходом Гендузи и Озила «канонирам» стало легче выходить из-под прессинга: француз протаскивал мяч в среднюю треть, затем отдавал опускающемуся Озилу, а тот двигал снаряд вперед. Нередко помогать опускался Ляказетт.
Как нарочно, именно из такого эпизода пришел третий гол «МЮ».
Подопечные Эмери продолжали перегружать левый край, причем настолько явно, что справа уже просто никто не подключался. Но от этой стратегии практически не было толка.
С того самого удара Рэмзи «Арсенал» создал лишь один опасный момент – удар Ляказетта, и тот был нанесен после разворота и контролировался защитниками
Под занавес игры Сульшер выпустил Фила Джонса. Следовало заменить Джесси Лингарда, висевшего на желтой и буквально за несколько минут до замены поучаствовавшего в стычке с футболистами противника.
С выходом Джонса команда перестроилась на схему 4-5-1: Фил занял позицию правого защитника, Янг переместился выше
Десять минут компенсированного времени вновь воодушевили «Эмирейтс», но пара безуспешных атак тут же охладила пыл болельщиков.
«Арсенал» покинул розыгрыш Кубка Англии на ранней стадии, но после матча Эмери призвал поклонников не расстраиваться: у команды все еще остались важные матчи в АПЛ и Лиге Европы, хоть и приятно было бы заполучить в копилку исторически важный трофей. К тому же надежды были: последние три раза, когда «Арсенал» выбивал манчестерцев из этого турнира, (2002/03, 2004/05, 2014/15) команда непременно становилась обладателем кубка.
Но в этом году одержать такую победу не удалось. Уле-Гуннар Сульшер продолжил свое победное шествие, и никто не знает, на какой цифре завершится серия «Матчи тренера Сульшера без поражений в новом клубе». Во всяком случае, если к каждому сопернику подбирать соответствующую нарезку голов предыдущих лет, получиться может всё.
Regista.one – впервые текст был опубликован на этом сайте
Автор
Источник: sports.ru