Смотря на состав ташкентского «Спартака» в дебютном сезоне 1971/72 годов, взгляд современного любителя хоккея, наверняка, отметит фамилию – Стеблин. Но, это для нас Александр Яковлевич – величина. Человек, который почти десять лет возглавлял ФХР, а до этого руководил московским «Динамо». Сдержавший лавинообразный поток игроков своей команды в НХЛ и этим приложивший руку к победам клуба в двух последних чемпионатах СССР. Тогда же, летом 1971-ого, двадцати трех летний защитник Александр Стеблин вступал в свой шестой сезон и имел в своем послужном списке только опыт игр в третьем по силе дивизионе советского хоккея, если не считать двух матчей, сыгранных им в сезоне 1966-67 годов в главной лиге за тех же московских динамовцев. В дальнейшем эти игры и останутся у него единственными на высшем уровне. После «Спартака» (Ташкент) будет «Апатитстрой» (Апатиты, Мурманская область). Действующими лицами, на которых должен был идти ташкентский зритель, являлись другие. Ими были ветераны Вячеслав Орчаков (33 года), Виктор Каштанов (30 лет) и Валентин Григорьев (32 года).
За плечами Вячеслава Орчакова (родился 13 марта 1938 года в Москве) было двенадцать полных сезонов в высшей лиге – все за московское «Динамо» (1956-68), с которым он по пять раз завоевывал серебряные и бронзовые медали чемпионата страны. Дважды входил в список «33 лучших» хоккеистов сезона (1959, 1963). В составе сборной СССР сыграл в двух товарищеских матчах против команд из Канады (сезон 1960/61). Выступал также за вторую и молодежную сборные. Его характеризовали как агрессивного, быстрого и самоотверженного хоккеиста, не боявшегося силовых единоборств, обладавшего скрытым кистевым броском, хорошо взаимодействовавшего с партнерами. После ухода из «Динамо» В. Орчаков продолжил спортивную карьеру в подольском «Торпедо» (игравшее во второй лиге), за которое провел три сезона.
Вячеслав Орчаков — первый капитан в истории ташкентского хоккея. Динамовец Орчаков борется с земляком-спартаковцем Алексушиным (1959 год)
Сезон 1966/67. ЦСКА — «Динамо» (Москва). Перед вратарем Орчаков и Брежнев.
Валентин Григорьев (10.05.1939 – 1990) тоже начал играть в «Динамо» (Москва), с которым стал трижды серебряным призером. Он десять лет играл в главной лиге, кроме динамовцев еще за «Сибирь» (Новосибирск), «Локомотив» (Москва) и «Кристалл» (Саратов). Начинал он как нападающий, но уже в Новосибирске переквалифицировался в защитника. После своего второго саратовского сезона, на этот раз в первой лиге, Григорьев переехал в Ташкент.
Сезон 1966/67. Новосибирец В. Григорьев выталкивает с пятачка московского динамовца А. Сакеева.
Одним из ведущих игроков новой команды виделся и Виктор Каштанов (родился 23 октября 1941 года), экс-форвард воскресенского «Химика». Он десять сезонов (1959/60 – 1968/69) провел в этой команде. Был одним из главных голеадоров клуба, выступал в первой звене. К его заметным достижениям надо отнести бронзу чемпионата страны 1964-65 годов. Несколько сезонов подряд В. Каштанов привлекался к играм за вторую сборную СССР. В феврале 1966 года был в составе студенческой сборной, выигравшей Универсиаду в Италии. В том же году, в марте, участвовал в турне по Швейцарии в составе московского «Спартака». Перед Ташкентом В. Каштанов тоже играл в Подольске.
Виктор Каштанов в «Химике» (сезон 1963/64)
Кроме них опыт игры в высшей лиге имели еще несколько хоккеистов. В воротах первым номером ожидали увидеть челябинского воспитанника Александра Антуфьева (год рождения – 1944). В его послужном списке были шесть сезонов за «Трактор», из них три в высшей лиге. Правда, все он их провел сменщиком основного вратаря, сыграв в высшей лиге чуть более двадцати матчей. Видимо, была надежда, что он раскроется во второй лиге. Проведя несколько месяцев в Узбекистане, Антуфьев в середине сезона перейдет в казахстанский «Строитель» из Караганды, выступавшей в той же восточной зоне, где и «Спартак». Разыскать, что же почему так случилось я пока не смог. Удалось лишь узнать, что карьеру, как и весь свой жизненный путь он завершит в Караганде, где воспитал вратаря Владимира Кваппа, игравшего потом в Германии.
А.Антуфьев
Из Свердловска, из команды первой лиги «Автомобилист», в Ташкент приехал защитник Владимир Прокопьев (родился 28 июля 1948 года). Он за «Спартак» из столицы Урала, ставший в последствии «Автомобилистом», играл семь сезонов. Три из которых пришлись на высший дивизион – 115 игр и 7 шайб.
У Виктора Пашнина тоже, пришедшего из «Трактора» (Челябинск) в высшей лиге, по мнению историков уральской команды, в высшей лиге всего одна игра в сезоне 1968-69 годов. Хотя он несколько сезонов значится в челябинской заявке. В еженедельнике «Футбол-Хоккей» № 36 за 1970 год в материале «Представляем участников XXV чемпионата» напротив его фамилии в столбике «число шайб» значится 13 голов в составе челябинцев. А всего по данным газеты в чемпионатах страны он забил 24 шайбы. И при этом он как будто бы не провел за «Трактор» ни одного сезона. Запутанная история.
В. Пашнин
Заменой А. Антуфьеву стал еще один вратарь с опытом игры в высшей лиге — Зефэр (Геннадий) Хасьянов (родился 11 марта 1946) из «Крыльев Советов». Исторический раздел сайта «Крыльев» сообщает, что он в 1972 году был в команде. Значит, самое раннее, когда вратарь прилетел в Ташкент – январь. За «Крылышек» в этом сезоне он провел всего один матч. Вышел во втором периоде вместо А. Сидельникова 7 октября 1971 года в Воскресенске. После первого периода «Химик» вел со счетом 5:0. В итоге москвичи проиграли 2:9. Всего в активе Г. Хасьянова за два с половиной сезона в Москве — 41 матч. До этого он несколько сезонов провел в команде «Динамо» (Ленинград). Играл за нее и в первой лиге, и во второй (в сезоне 1966/67 ленинградцы ее выиграли). А начиналась его взрослая карьера в Ярославле, в классе «Б», где он в сезоне 1964/64 был голкипером местного «Торпедо». В воротах его родного московского «Динамо» тогда играли сборники Б. Зайцев с В. Чиновым и вратарь динамовской молодежки уехал на Верхнюю Волгу.
Про еще одного стража ворот, который провел целый сезон, Евгения Подъянова (1943 года рождения), известно меньше. Воспитанник московского «Спартака». В сезоне 1963/64 вместе с В. Зингером составляли вратарский дуэт куйбышевского СКА. Потом его фамилия встречается в списке игроков ярославского «Торпедо».
Самым молодым в ташкентской вратарской бригаде был еще один воспитанник «Динамо» (Москва) Вячеслав Сыров (1951 года рождения), который не выйдет на лед в играх сезона 1971/72.
Еще одним хоккеистом, которым «Спартак» усилился по ходу сезона, стал Александр Зарубин (родился 8 апреля 1940 года в Московской области). Он тоже пришел из «Крыльев», проведя в них более 10 лет — Б.П. Кулагин начал омолаживать команду. И тоже не ранее января 1972 года, как и Г. Хасьянов. В Ташкенте сменил амплуа, став защитником.
А. Зарубин на скамейке «Крыльев»
Был точно один игрок для которого вторая лига была повышением. Одна из легенд клинского хоккея защитник Сергей Бизяев до «Спартака» играл только в классе «Б». В Ташкент перешел из «Химика» (Клин). Больше о нем ничего не нашел. Похоже, что клинский хоккей сейчас переживает не лучшие времена. А когда-то он был известен не только на уровне Московской области. За него, точнее это был уже «Титан», одно время играл олимпийский чемпион Альбервилля Евгений Давыдов.
В целом команда, как сказал ее старший тренер, состояла из разнородных игроков.
Старшим тренером «Спартака» был Геннадий Иванович Андрианов (родился 23 июня 1936 года). Ташкент стал для него вторым местом в тренерской карьере. Первые шаги в роли тренера делал в Подольске, в команде «Торпедо», которую за несколько лет привел из класса «Б» на третье место в классе «А». Как игрок восемь сезонов (с 1955/56 по 1963/64) отыграл в защите московского «Локомотива», став с ним третьим призером чемпионата страны 1961 года. В этом же году железнодорожники вышли в полуфинал Кубка СССР. Играл в марте 1962 года за студенческую сборную СССР (в основном из игроков ЛИИЖТ (Ленинград) и «Локомотива»), занявшую второе место на Универсиаде в Швейцарии. Еще два сезона выступал за «Динамо» (Москва) и весной 1966 «повесил коньки на гвоздь».
Г.И. Андрианов. 1959 год. ЦСК МО — «Локомотив». Андрианов против Черепанова.
1959 год. «Крылья Советов» — «Локомотив». Железнодорожники обороняются.
Помощником у Г. Андрианова являлся Лев Сергеевич Гусев (1938 года рождения). Судья международной категории, преподаватель кафедры футбола-хоккея Московского института физкультуры и председатель Всесоюзной коллегии судей. Не правда ли, напоминает известный тренерский тандем В. Быков — И. Захаркин?
Справочник «Хоккей 72-73», изданный в Ташкенте (издательство ЦК КП Узбекистана) писал: «Конечно, узбекская команда не могла комплектоваться из местных жителей. Ей помогли в этом хоккеисты Москвы и Московской области, уральцы и сибиряки. Особенно трудно пришлось старшему тренеру «Спартака» Геннадию Ивановичу Андрианову при комплектовании команды. Необходимо было соединить все усилия хоккеистов в единый кулак, а ведь ребята были разного возраста, из разных клубов, с разным уровнем хоккейного образования».
Как видим, основную помощь в создании в Ташкенте команды с нуля принимал московский регион – столица и область. А костяк был из подольского «Торпедо». Интересно проследить за судьбой этой команды. 1967/68 – 1 место в финальной пульке класса «Б». 1968/69 – 8 место из 11 в западной зоне второй группа класса «А» (аналог второй лиги). 1969/70 – 3 место из 12 в западной зоне третьей группы класса «А» (аналог второй лиги). 1970/71 – 3 место из 13 в западной зоне второй лиги класса «А». После этого сезона группа игроков уезжает в Узбекскую ССР, а команда сползает в подвал турнирной таблицы. 1971/72 – 12 место из 14 в западной зоне второй лиги класса «А». 1972-73 – в классе «А» не участвует. В западной зоне второй лиги сезоне играет «Текстильщик» (Павловский Посад), выигравший сезон назад финал класса «Б». Это последствия торпедовского донорства Узбекистану? Или Федерация хоккея Московской области стала больше благоволить Павловскому Посаду, а не Подольску (за «Химик» из Воскресенска радела Федерация РСФСР)? Так или иначе большой хоккей из Подольск надолго исчезает.
А что в то далекое время представляла вторая лига? В.В. Тихонов в последствии так вспоминал о начальном периоде своей рижской деятельности: «Вообще, вторая лига тогда в жутком состоянии находилась. Помню, приезжаем в Ульяновск, нас селят в доме престарелых, условия страшные, действовало это угнетающе. В другом месте предлагают жить всем в одной комнате, ставят 22 железные кровати с пружинными матрасами, холод в помещении жуткий, на ночь надевали на себя все, что можно. В Ижевске на стадионе жили, ужинать негде, ходили пирожки покупали, а завтракали и обедали в городе. В общем, чего только не было. Случалось, в мороз играли градусов в 30. Одна пятерка на льду, вторая готовится, третья ноги отогревает. Мерзнем, а местные хоккеисты ничего, играют, они привычные. Команда прошла через сложнейшие испытания.».
Это Виктор Васильевич про западную зону. В восточной же зоне в сезоне 1971/72 годов из тринадцати городов, в которых размещались ее четырнадцать команд, дворцы спорта были только в четырех.
Ташкент. ЦЗС «Юбилейный»
В Хабаровске он появился в 1960 году, в Барнауле открыт 24 декабря 1966 года, в Алма-Ате первых зрителей принял в ноябре 1967 года. Ну, а в Ташкенте, как мы помним, введен в эксплуатацию в апреле 1970 года. Еще один крытый лед, пятый по счету, появиться в Караганде в январе 1972 года. Дворец спорта «Октябрьский» распахнет свои двери 7 января, «Строитель» в этот день играл с СК «Южный Урал» (Орск). Спартаковцы свои выездные матчи в Караганде провели в ноябре на открытом льду хоккейного стадиона «Строитель». Всего же в этом сезоне в таких условиях спартаковцы провели двадцать гостевых матчей.
Караганда. ДС «Октябрьский»
А свою первую официальную игру в чемпионате страны ташкентская команда провела дома в четверг 4 ноября 1971 года со «Звездой» (Чебаркуль). «Спартак» победил – 5:3. На следующий день была ничья 6:6.
Первый выезд, согласно календарю, утвержденному отделом футбола и хоккея Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР и Федерацией хоккея РСФСР, должен был быть в Омск. В субботу и воскресенье, 13 и 14 ноября, должны были играть с «Каучуком». Но если верить омской программке случился перенос и играли 24 и 25 декабря.
Тогда выходит, что выездная ташкентская история началась 17 ноября в Караганде с поражения 2:3. На следующий день взяли реванш – 4:1.
А вот, что о первом чемпионате «Спартака» написано в календаре-справочнике «Хоккей 72-73» (издательство ЦК КП Узбекистана):
«Минувший сезон для команд восточной зоны второй группы классе «А», где дебютировали спартаковцы Ташкента, был необычайно сложным. Длительная суровая зима наложила свой отпечаток на ход чемпионата. Некоторые игры проходили в 40°-46° мороза, и больше приходилось следить не за качеством и ходом игры, а за тем, как бы не отморозить ноги. Кроме этого, думается, что подбор команд в восточной зоне был более ровным по составу, чем в западной. За исключением явного аутсайдера — команды «Сельхозвузовец» (Челябинск).
Чемпионат в восточной зоне второй группы класса «А» прошел на хорошем спортивном уровне. Почти все календарные матчи были сыграны вовремя, за исключением тех случаев, когда вмешивалась погода. Поздняя, холодная, а временами суровая зима повлияла и на качество игры, и на посещаемость стадионов. Зрители хорошо посещали игры тех команд, у которых есть дворцы спорта с искусственным льдом.
Играют соперники «Спартака» — омское дерби (сезон 1970/71) на открытом стадионе
Если в западной зоне в лидерах побывало несколько клубов, то в восточной почти бессменным лидером в борьбе за единственную путевку в первую группу был алма-атинский «Автомобилист». Этот профсоюзный коллектив и стал победителем в восточной зоне, набрав в 52 играх 80 очков. «Автомобилист» обладал определенным турнирным опытом, ему приходилось уже выступать в первой группе. Тренер Ю. Сааль сумел скомплектовать сильный, боевой коллектив из опытных хоккеистов, игравших раньше в высшей лиге, а также молодых спортсменов, только вступающих в пору мужания. Достаточно сказать, что первое поражение они потерпели только в тринадцатом туре. Выиграли у них спартаковцы Ташкента (9: 3). Может быть к хоккеистам Алма-Аты был в какой-то степени милостив и календарь (первую треть чемпионата они проводили у себя дома, где успели создать определенный задел в очках), но так или иначе команда стабильно провело сезон и заслуженно завоевала единственную путевку в первую группу. Последующие два призовых места заняли команды Чебаркуля и Новосибирска, набравшие соответственно 72 и 71 очко.
Четвертое место заняли спартаковцы Ташкента. Это большой успех впервые сформированного коллектива. Так что дебют большого хоккея для Узбекистана можно считать удачным. У нас пока нет доморощенных игроков, ибо хоккей о Ташкенте появился вместе с Центральным залом спорта «Юбилейный». В «Спартаке» играют хоккеисты из разных городов Советского Союза. В Ташкенте открыта детская спортивная хоккейная школа, теперь будем ждать резервы. А основной состав мастеров пока утверждают свой авторитет за счет боевитости команды и опыта ветеранов. Тренирует команду Г. Андрианов, известный в прошлом хоккеист. Его большой спортивный опыт, высокая эрудиция должны помочь ему в этом трудном деле. Его чрезвычайно трудная задача и состоит в том, чтобы игроков из разных клубов, с разной манерой игры, с различными физическими возможностями и разного возраста подготовить равномерно. А создать сплоченный боевой коллектив, способный решать большие задачи — высшее искусство тренера.
Дебютант всегда планирует занять любое место, позволяющее закрепиться в группе. Но в ходе розыгрыша, когда ташкентцы «нашли» свою игру, приблизились к лидирующей группе, стало очевидным, что команде по плечу закрепиться в ней.»,
Сезон 1970/71. Омск. Объединение еще впереди (скоро будет один «Химик»), а пока в городе две команды
Старший тренер так оценил первый сезон: «Спартаковцы, к сожалению, не во всех поединках проявляли высокое спортивное мастерство и мужество и не всегда выступали предельно собранно. Сказались существенные недостатки, связанные с комплектованием новой команды: уж очень разнородным был контингент хоккеистов, с которыми пришлось столкнуться руководителям команды в начальный период тренировочного процесса. Не все спортсмены поняли важность поставленной перед ними задачи, и это, естественно, отразилось на стартовых матчах команды в первенстве страны. Вот почему вопросы организационного и воспитательного характера не снимались с повестки дня в течение всего спортивного года. Доброе слово хочется сказать ташкентским любителям хоккея. Центральный зал спорта «Юбилейный» почти всегда был заполнен до отказа, а темпераменту спартаковских болельщиков может позавидовать любая команда.».
Ташкентские шайбы 229-163. Есть вариант 219 — 163
Снова слово автору справочника.
«Четвертое место «Спартака» в турнирной таблице — результат неплохой. Ташкентцы провели 52 поединка, забросили в ворота соперников 229 шайб, а пропустили в свои 163. По забитым шайбам «Спартак» на втором место, по пропущенным — на пятом. Кто же авторы этих шайб? Виктор Каштанов —30, Юрий Фомин —29, Борис Новиков — 24, Борис Куренной—21, Константин Юфа—18, Виктор Пашнин и Вячеслав Орчаков — по 16, Игорь Власкин—15, Геннадий Гусев — 12, Анатолий Слухов—8, Владимир Прокопьев—8, Александр Стеблин—7, Герман Николаев—6, Владимир Тарасов—6, Сергей Бизяев—5, Валентин Григорьев—4, Александр Зарубин—4. Одну шайбу о свои ворота забросил игрок алма-атинского «Автомобилиста» А. Куликов.
В чемпионате страны в восточной зоне было сыграно 726 матчей. Два матча не состоялось из-за неявки «Звезды» (Чебаркуль) в Хабаровск. Самый популярный счет — 4:3. Он встречался 25 раз. А так называемый футбольный счет — 1 :0 был зафиксирован лишь 4 раза. Самым обильным на голы оказался поединок между армейцами Новосибирска и междуреченским «Вымпелом». Победили армейцы 15:7. Второе по результативности место заняла встреча ташкентского «Спартака» и тюменского «Водника». Здесь была заброшена 21 шайба — 13:8, победил «Спартак».
Дома спартаковцы выиграли 19 матчей, 4 свели вничью и только 3 проиграли. В гостях — 12 побед, 3 ничьи, 11 поражений. Для сравнения приводим показатели призеров: «Автомобилист» (Алма-Ата): дома -24 победы, 2 поражения; на выезде -12 побед, 8 ничьих, 6 поражений; «Звезда» (Чебаркуль): дома -12 побед, 8 ничьих, 2 поражения; на выезде — 19 побед, 2 ничьи и 9 поражений; СКА (Новосибирск): дома -20 побед, 2 ничьи и 4 поражения; на выезде -13 побед, 3 ничьи и 10 поражений.».
В этой статистике есть ошибки. По крайней мере по ташкентцам, остальных не пересчитывал. 27 игр на выезде не может быть. Да и очков получается 69 вместо 67. После пересчета у меня получилось следующее: дома 17 побед, 4 ничьи, 5 поражений (73% очков) , в гостях — 13 побед, 3 ничьи, 10 поражений (56% очков). Бывает. Видимо, не проверил редактор. Есть над чем работать статистикам. Кстати, автором-составителем справочника являлся действующий на тот момент хоккеист — Валентин Григорьев.
Чемпионат завершился 26 марта — «Спартак» дома выиграл 5:3 у «Шахтера» из Прокопьевска — но сезон продолжался. Снова состоялся весенний турнир «Ташкентский лёд» на приз Республиканского спорткомитета, теперь с участием хозяев. Во второй раз приехали «Спартак» (Москва), «Химик» (Воскресенск) и «Торпедо» (Горький). Кроме ташкентцев впервые участвовали «Трактор» (Челябинск) и «Крылья Советов» (Москва).
Из официального издания ХК «Спартак» (издано в 2007 г.) «История хоккейной команды»
В такой солидной компании узбекистанцы заняли пятое место, опередив горьковчан — победа 3:2. Еще в их активе приз «За волю к победе». А в турнире снова победили их московские одноклубники. Играющий тренер победителей – В. Старшинов – получил приз газеты «Физкультурник Узбекистана» как лучший нападающий. Для четырех команд (всех, кроме «Крылышек» и хозяев) ташкентские матчи были подготовкой к 1/4 финала Кубка СССР, которые прошли 27 апреля.
По-видимому, в апреле состоялись и первые международные игры. Календарь-справочник «Хоккей 72-73» (издательство ЦК КП Узбекистана): «Несколько слов о большом для ташкентских любителей хоккея празднике. На финише сезона «Спартак» открыл счет и своим международным встречам. В двух поединках с молодой командой сборной клубов Польши ташкентцы показали интересную игру и одержали заслуженные победы.».
Счет, однако, указан не был. Любопытно, что в справочнике «Хоккей 73-74» (издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973) подпись под фото следующего содержания: «Первый международный матч ташкентских хоккеистов с молодежной сборной Польши».
Спартаковцы на снимке почти не видны
Счет есть в справочнике «Отечественный хоккей» (под общей редакцией А. Серебренникова): «Спартак» (Ташкент) – Польша (сборная профсоюзов) 10:7, 9:4.
Но, тут соперник назван иначе. Ясно, одно – это не первая сборная Польши. Что это за сборная немного рассказано в «Хоккей 73-74» (Ташкент): «Во многих странах уже созданы команды старшей возрастной группы юниоров и началась практическая подготовка к чемпионату. В нашу страну, например, приезжали старшие юниоры Польши и Чехословакии. Создана такая команда в ФРГ. Ташкентские любители хоккея, наверно, помнят два международных матча сборной Узбекистана со второй сборной Польши, которая была сформирована из молодежи старшего возраста, а ее лучшие игроки Л. Кокошка и Я. Шея были позже включены в национальную сборную Польши. Больше того, Я. Шея на последнем чемпионате мира в Москве был одним из лучших польских хоккеистов.».
Тут еще веселее – по истечении двух лет спартаковцев решили сделать сборной Узбекистана! Все же будем верить первому варианту — «Хоккей 72-73» был издан через несколько месяцев после проведения игр. Но, понятно одно — играли с молодежной командой, ближайшим польским резервом. «Отечественный хоккей» сообщает, что в этом сезоне сборная профсоюзов Польши сыграла еще и в Электростали, где проиграла «Кристаллу» 2:5. А в одной из уфимских программок я встретил упоминание, что в 1972 году (указан год, а не сезон) в Уфе «Салават Юлаев» обыграл сборную профсоюзов Польши — 10:6. У А. Серебренникова я не нашел такой игры – может быть плохо смотрел.
Вот такая информация есть в сети о первом сезоне ташкентской хоккейной команды.
По материалам bookitut.ru, chelhockeyhistory.ru.com, dynamo.msk.ru, dynamo-history.ru, hockey99.ru, ice-hockey-stat.com, km1954.ru, kriliasovetov.ru, moskva.bezformata.com, ph4.ru, ru.wikipedia.org, spartak-history.ru, sports.kz, а также календаря-справочника «Хоккей — 1971-1972» (составитель С.И. Веремей, Омское отделение союза журналистов, 1971), календаря-справочника «Хоккей 72-73» (составитель В. Григорьев, издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1972), календаря-справочника «Хоккей 73-74» (составитель В. Григорьев издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1973) и др.
Автор
Источник: sports.ru