Приехали в Астану, а 4:0 увезли из Нур-Султана — свежие спортивные новости

Подопечные Станислава Черчесова в пятницу приехали в Астану, а уедут сегодня из Нур-Султана. Более того, в субботу сборная начала свои занятия в Астане, а закончила в Нур-Султане, потому что к этому моменту новый президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституцию о переименовании столицы в честь елбасы, то есть первого президента Казахстана.

В Астане уже начали менять названия, однако по разъяснениям местных Минюста и налоговиков, в документах оба названия равнозначны. Более того, в Музее Назарбаева целый зал посвящен еще Астане и никакого упоминания о переименовании я так не нашел. Да «Астана-Арена» по-прежнему имеет старое название, а в фойе стадиона под крышей и искусственным полем болельщики активно скупали футболки и шарфы команды «Астана».

Казахстан, конечно, совершенно нефутбольная страна. В главном музее в экспозиции есть зал «Назарбаев и спорт», но там упоминания о футболе только в фотографиях, зато есть лыжи Назарбаева, подаренные ему велосипед и джерси с фамилией, а также национальными символами.

Однако Нурсултан Абишевич до сих пор является почетным президентом местной федерации футбола. Флагман же местного футбола «Астана» входит в состав Президентского профессионального спортивного клуба вместе с хоккеистами, баскетболистами и велосипедистами с тем же названием. Вообще все финансирование футбола, ну или почти все, государственное, идет в основном через акиматы, то есть областные администрации. Исключение, пожалуй, «Кайрат», где водятся частные деньги. Именно он платил Андрею Аршавину полтора миллиона долларов в год и это рекорд казахского футбола. Сейчас за миллион долларов получает только игрок «Астаны» Жуниор Кабананга из Конго. Сборная состоит в основном из игроков местных клубов, а их зарплата редко бывает выше пяти тысяч долларов в месяц. И никакой жесткий лимит на легионеров (не более 8 в заявке и 6 на поле) не привел футбольному буму среди местной молодежи. Даже на матче против нашей сборной юноши и девушки персонально болели за российских игроков.

В принципе за существование хотя бы такого футбола в Казахстане можно не опасаться несмотря на то, что новый глава государства Токаев любит настольный теннис и возглавляет местную профильную федерацию. Сегодня он был на игре. Да и Назарбаев в принципе никуда не ушел, а просто отошел чуть в сторону, в чем местные не сомневаются.

Политические события в республике наложились на небольшой футбольный бум – на неделе казахи сенсационно обыграли футболистов из Шотландии 3:0. Болельщиков британской команды в кильтах я встречал на улицах Астаны еще в субботу. Российских болельщиков было не так много. Я нашел группу в торговом центре «Хан Шатыр», который построил всемирно известный архитектор Норман Фостер. Но оказалось, что это строители из России и Украины, которые заранее облачились в триколоры и шарфы, чтобы поболеть за Россию. На стадионе было много островков с российскими флагами. Благо билеты по цене были уровня нашей ФНЛ – 600 рублей на центр и 100 рублей за ворота для организованной группы болельщиков из России.

Вообще лучшим доказательством нефутбольности страны является стадион и окрестности. Конечно, ничего похожего на шоу-программу на «Астана-Арене» не было. Шоу было с входом — 30-тысячный стадион, принимающий матчи Лиги Чемпионов не приспособлен для приема такого количества болельщиков. Крыша и искусственное поле это все тоже хорошо. Но почему-то и я, и мои соседи сидели на сломанных креслах, из-за чего часть болельщиков решила расположиться на ступеньках и их никто не гонял. Я специально выяснил, что стюарды и руководство арены в курсе сломанных сидений.

Никакой агрессии у болельщиков не было. Я мог спокойно подпевать «Катюшу» нашему фан-сектору. Кстати, он был компактным, но периодически заглушал остальные 29 тысяч болельщиков. В честь годовщины бомбардировок НАТО Югославии был вывешен тематический баннер и довольно популярной была перекличка «Сербия – Косово». А «Россия!» звучала не чаще, чем «Русь!». Если судить по флагам на нашем секторе были представлены Ярославль, Екатеринбург, Челябинск, Верхняя Салда, Магнитогорск. Как вы видите, часть городов совсем нефутбольные. Но я давно уже заметил, что именно они составляют основу выездов болельщиков российской сборной.

Казахские зрители поражению не огорчились, хотя часть людей начали уходить уже после 0:3, а уж после автогола свободных мест становилось критически много. Опять же признак совсем нефутбольной державы. Остались люди разного возраста с плакатами, на которых содержались просьбы подарить майку или дать автограф, адресованные исключительно российским игрокам. Не ленились писать послания прежде всего Дзюбе, Черышеву и Смолову. И только две девочки на моем секторе сиротливо держали ватман с обращением к Бактийору Зайнутдинову, который зимой перешел из «Астаны» в «Ростов», и забил один из голов своей сборной шотландцам.

Я уже отвык от походов на футбол в нефутбольной стране. Помню, конечно, что еще недавно таковой была Россия. Но Чемпионат мира сделал главное – он изменил отношение к футбольной культуре. Сломанные сиденья на играх сборной, да и клубов, у нас теперь уже стыдно.

И в Казахстане начинать надо именно с этого. С отношения… А то получается странно – вложится в необходимый в том климате крытый стадион и вынуждать зрителей сидеть на ступеньках.

Автор

Источник: sports.ru