Позади 18 туров Челлендж-лиги. Команды взяли паузу до февраля, и самое время подвести промежуточные итоги этого футбольного фестиваля. В нескольких частях пройдёмся по статистическим и эмоциональным итогам, взвесив каждую цифру и попытавшись дать ей адекватную оценку, а также, чем чёрт не шутит, попробуем спрогнозировать половину вторую.
Итак, для начала окинем взглядом турнирную таблицу, которая является реальным показателем успешности или безуспешности команд.
Сразу же в лицо бросается уверенное лидерство «Серветта». Ален Гейгер, ставший в это межсезонье главным тренером команды, начал работу не совсем удачно. После двух побед в стартовых турах над очевидными на тот момент аутсайдерами последовали такие же последовательные два поражения. Свою роль сыграло и то, что женевцам пришлось проводить эти первые четыре встречи на выезде из-за замены газона на домашнем стадионе. Преображение произошло после домашней игры против «Лозанны». Ту встречу «Серветт» вновь проиграл, но Гейгер впервые попробовал новую схему с двумя форвардами, которую постепенно установил в качестве постоянной. К слову, после того матча «Серветт» выдал прекрасную серию из 12 беспроигрышных поединков подряд. Более того, на этот период пришлись лишь четыре ничьи, а нестабильные выступления основных соперников привели к шестиочковому отрыву. К тому же, «Серветт» больше всех забивает в лиге, а голы почти поровну разделены между всеми игроками атаки, что говорит о качественном подборе состава. Год назад женевцы имели практически те же самые показатели (38 очков к зиме), но на фоне «Ксамакса» отставали безнадёжно. Теперь же «Серветт» сам занял роль лидера пелотона и имеет крайне хорошие шансы на итоговый успех.
Готов ли «Серветт» к повышению в классе, узнаем весной
В роли догоняющих явно выступают три команды – «Винтертур», «Лозанна» и «Виль 1900», а также, с натяжкой, «Шаффхаузен». «Виль 1900» после яркого первого круга ощутимо просел, потерпев сразу четыре поражения во втором. Конрад Фюнфштюк продолжает придерживаться выбранной тактики, которая принесла ему успех в первой части, но на фоне средней высокой результативности лиги быть самой малозабивающей командой невыгодно. Тем не менее, пока «Виль» держится наверху, но с атакой и результативностью придётся поработать этой зимой. Хотя прогресс в сравнении с прошлым годом очевиден: +18 очков. «Винтертур» играет на уровне своих максимальных возможностей. От команды сложно будет ждать борьбы за зону стыков, учитывая крайне нестабильную игру в обороне. Пока эффективная атака закрывает всю дырявость обороны, но есть ощущение, что вечно это продолжаться не будет. В команде ощутимо не хватает форвардов: Лука Слискович и Таулант Сефери – вот и все варианты. От Мануэля Зуттера, не забивавшего в рамках лиги больше года, уже избавились. Видимо, идёт поиск эффективной атаки. Подносчики снарядов для неё есть.
Кадр с матча «Винтертур» — «Виль 1900»
«Лозанна» начала со скрипом и со скрипом же продолжает. Казалось бы, большинство деталей должны были притереться друг к другу уже давно, но чего-то команде Контини не хватает. Главная проблема та же, что и у коллег по гонке за лидерство – нет стабильного основного форварда. В разное время могут выстрелить разные люди, и результативность остаётся на уровне второй команды турнира. Складывается впечатление, что могут лучше. Много необязательных очков потеряно в матчах с не самыми сильными соперниками (ничьи с «Кьяссо» и дважды с «Кринсом»). Вообще, завершить половину матчей вничью для этого состава в этих условиях довольно странно. Однако отставание от «Винтертура» составляет всего одно очко, хотя команда из первой двойки выпала уже шесть туров назад.
Теперь о «Шаффхаузене», который с натяжкой. Здесь обратная сторона «Винтертура»: много забивается в матчах с участием команды, но в этом случае перевешивает слабая оборона. В целом, уровень типичного середняка «Шаффхаузен» держит, но если посмотреть прошлогоднюю таблицу, то налицо очевидна просадка (-10 очков).
«Лозанна» — «Шаффхаузен»
Ближе всех к «Шаффхаузену» подкрался «Арау». Начав сезон с девяти поражений в одиннадцати первых турах, команда Патрика Рамена опомнилась и выдала семиматчевую беспроигрышную серию. По всей видимости, холод Лиги Промоушн стал настолько отчётлив, что дальнейшее промедление пугало абсолютным провалом в трясину борьбы за выживание. На самом деле, как я писал после первых девяти туров, по положительным статистическим показателям «Арау» был лидером. Но вот качество оставляло желать лучшего. Однако, успешное усиление линии атаки дало свои плоды. На этом фоне забил даже Марко Шнойвли, проваливший первую часть полностью (справедливости ради отметим, что один из лучших форвардов в истории Суперлиги долго восстанавливался после травмы). «Арау» в итоге прогрессирует даже в сравнении с прошлым сезоном – прирост в пять очков. За лидирующие позиции команда уже вряд ли поборется, но вот покусать «Шаффхаузен» и, может быть, ещё кого-нибудь из первой пятёрки им вполне по силам.
«Арау» постепенно приходит в себя
Отдельной строкой хочется пройтись по «Вадуцу». Недоумение и местами проступающая злость сопровождают меня на протяжении всего осеннего периода. Команда вроде бы даже и старается, создавая моменты в атаке. На поправку пошла результативность усилиями активных фланговых игроков и игроков центра поля. Форварды провалили осень полностью. Даже Тадич. Помогают стандарты – ощутимая часть голов команды забита с угловых или штрафных ударов. Но абсолютный провал наблюдается в обороне: последний «сухой» матч команда сыграла в восьмом туре. Дело даже не в общей высокой результативности лиги. Потеря концентрации в важных моментах приводит и к закономерной потере очков. Сейчас «Вадуц» как никогда далёк от борьбы за высокие места. Максимумом для команды в этом сезоне будет борьба за середину при условии провала «Шаффхаузена» или «Арау».
«Вадуц» — «Рапперсвиль-Йона». Драматичный матч, завершившийся спасительным голом гостей на последней минуте
«Рапперсвиль-Йона» ярко начал сезон, но второй круг Урс Майер со своими подопечными провалил полностью, зацепив лишь два (!) очка. Можно ссылаться на двух основных вратарей, вылетевших из-за травм. В результате, практику получили голкиперы 2000 года рождения. Атака «Йоны» также далека от идеала. Совсем бросил забивать Туркеш, а другие форварды никогда результативностью и не блистали. Команда в первом круге достаточно много допускала ударов по своим воротам (самый высокий на данный момент показатель в лиге). Во втором круге, видимо, нагнала справедливость фортуны, но запаса пока хватает, чтобы держаться на плаву. Урсу Майеру нужно срочно работать над ошибками, чтобы окончательно не скатиться в подвал.
За выживание сейчас сражаются «Кринс» и «Кьяссо». Новички сезона продолжают бережливую тактику игры вторым номером, уступая по статистическим показателям всем подряд, но грамотно возведённые оборонительные рубежи не позволяют соперникам наносить слишком жестокий урон. Впечатление производит Нико Зигрист, возглавляющий на данный момент гонку бомбардиров лиги. Кроме того, команда является абсолютным лидером лиги по количеству ничьих – их десять. «Кьяссо» же пока отчаянно пытается показать хоть какие-то признаки жизни. Сменив по ходу сезона тренера, команда не изменилась качественно. Откровенно жаль голкипера Энтони Мосси, который может вполне превзойти прошлогодние показатели вратаря «Волена» Фламура Тахирая. Напомню, Тахирай завершил прошлый сезон с 85-ю пропущенными голами, при условии, что в двух матчах своей команды он не сыграл. У Мосси сейчас 42 гола в пассиве. Если в команде не найдут способ преобразиться будущей весной, то «Кьяссо» ждёт незавидная участь понижения в классе. Пока «минные поля» в обороне «Кринса» сильнее дырявой обороны тичинцев.
«Кринс» пока опережает в таблице «Кьяссо»
Это была характеристика положения дел в Челлендж-лиге Швейцарии с точки зрения наблюдателя из центральной России. Скоро пройдёмся по другим деталям этого любопытного сезона.
Автор
Источник: sports.ru