18 декабря, ровно восемь дней назад, «Моуринью Юнайтед» не стало. Вернее, «Юнайтед» остался там же, где и был — Sir Matt Busby Way, Stretford, Manchester M16 0RA — просто к Моуринью он больше не имеет никакого отношения. Как и Моуринью — к «Юнайтед».
Какой была эта команда? Какой она останется в памяти потомков? Конфликтность, неудовлетворённость и противоречивость — вот три понятия, первыми приходящие на ум в попытке вспомнить недолгий срок правления Жозе в Манчестере.
Что насчёт футбола? Ну, он был. Правда, не всегда. Частенько команда мучилась, страдала, терзалась, занималась на поле чем угодно, кроме футбола. Но это всё лирика. Перейдём к конкретике — как именно пытался играть «Моуринью Юнайтед»?
В своё время мы называли главным достижением Луи Ван Гала сохранение в клубе Давида Де Хеа. Голландец выиграл с «дьяволами» всего 1 трофей — замечу не самый последний в мировой трофейной табели о рангах! Но игра его «Юнайтед» была настолько безликой и пресной, что выделить что-то конкретное весьма проблематично. Треугольники в 4-3-3 в конце первого сезона разве что.
Вот и остаётся Луи в памяти этаким тренером без игры. Что строил, как строил — непонятно. Выиграл Кубок, сохранил Де Хеа — спасибо, до свидания. «Следующий тренер точно оставит после себя наследие!» — думал я в мае-2016. Ну-ну.
Проматываем на 2.5 года вперёд. Во что играла команда Жозе? Что строил, как — по-прежнему непонятно. Моуринью превратил «Манчестер Юнайтед» в середняк из верхней половины таблицы, добывающий победы с помощью характера и лишь изредка демонстрирующий действительно классный тактический план на игру.
Разбуди ночью рандомного любителя футбола и спроси: «Что главное в команде Моуринью?» — 9 из 10 без запинки ответят: «Оборона!» Да, именно качественных оборонительных действий мы ждали от «Моуринью Юнайтед». В итоге получили подмену понятий — вместо «качественных» были только «количественные».
«Моуринью Юнайтед» ужасно оборонялся. Жозе полностью отказался от контр-прессинга, требуя от игроков как можно быстрее «садиться» за линию мяча при потере. Персональные ориентировки «привязывают» игроков «Юнайтед» к своим опекунам, что предоставляет грамотному сопернику идеальный инструмент для манипуляций — «дьяволов» просто выдёргивают со своих позиций и нещадно эксплуатируют образующиеся пустоты.
Философия «ты в вперёд-то ходи, но не забывай, что при любой потере нужно сразу же бежать в оборону и держать своего игрока» убивает практически все помыслы о массированных позиционных атаках. Фуллбэки играют низко, ходят на половину соперника только по очереди. Центр полузащиты тоже мало помышляет об атаке (но всё равно ухитряется оставлять огромные дырищи в опорной зоне).
Получается замкнутый круг — мы не можем атаковать массированно, потому что нельзя идти в атаку большими силами. Мало атакующих игроков —> мало возможностей забить гол —> больше потерь —> больше обязанностей в обороне —> мало атакующих игроков. Моуринью месяц за месяцем пытался решить эту проблему, требуя у игроков больше внимания уделять обороне. Вот к чему это привело:
С каждым сезоном «Моуринью Юнайтед» отдавал сопернику всё больше инициативы, рассчитывая, видимо, на контратаки. Этот план не только не работал, но действовал с точностью до наоборот — качество оборонительной игры ухудшалось год от года. В прошлом сезоне это привело к (очередной) коронации Давида Де Хеа. В этом — к смене тренера.
На мой взгляд, ключом к разгадке является прессинг. Невозможно в 2018 году играть в хороший футбол без поставленного прессинга, Н Е В О З М О Ж Н О. Моуринью полностью отказался от этого элемента игры, хотя когда-то прессинг соперника в переходной фазе (от атаки к обороне и наоборот) был ключевым аспектом футбола его команд.
Именно из-за полного отсутствия прессинга «Моуринью Юнайтед» с каждым годом давал сопернику всё больше свободы вблизи ворот Де Хеа. По той же причине Давид в этом сезоне выглядит куда хуже, чем в прошлом — талант и мастерство никуда не делись, просто «Юнайтед» совершил невозможное (для топ-клуба) — стал допускать ещё больше опасных ударов!
С помощью прессинга «красных дьяволов» вчистую переиграли «Вулверхэмптон» (получили промоушн в прошлом сезоне) и «Дерби» (играют в Чемпионшипе, Фрэнк Лэмпард проводит первый в жизни сезон в роли главного тренера). Что уж говорить о «Сити» и «Ливерпуле»…
Добавим безобразную оборону при стандартах, причины которой кроются в уже упомянутой ужасной персональной опеке, и получим довольно детальный портрет команды — мало что контролирующей, толком не умеющей играть в футбол, изредка берущей своё за счёт характера и вспышек гениальности отдельных игроков.
Как и его предшественник, Жозе Моуринью вряд ли запомнится футболом. Коммьюнити Шилд, Кубок Карабао, Лига Европы, серия из побед (местами волевых!) над всеми конкурентами по топ-6 подряд в течение календарного полугода, подписание сильных футболистов вроде Златана и Алексиса — вот главные достижения Моуринью.
В построении команды Жозе не преуспел. Не скажу, что в этом виноват он и только он. Виноваты все — Глейзеры, Вудворд, Моуринью, его штаб, игроки. Можно заняться буквоедством, попытаться вычислить количественную долю вины и математически доказать что Жозе больше всех виноват в сложившейся ситуации — но зачем?
«Моуринью Юнайтед» больше нет. И это хорошо (наверное).
Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram
Автор
Источник: sports.ru