Сóкратес А.К.А. врач, философ и РЕВОЛЮЦИОНЕР | свежие спортивные новости

*Сóкратес. Обратите внимание на ударение и никогда больше не произносите имя этого футболиста неправильно. И другим не позволяйте 🙂

Сóкратес. Вот он! Человек, именем которого нужно тыкать в каждого, кто уверяет, что «ВСЕ футболисты тупые». Этого капитана сборной Бразилии 1982 и 1986 годов по прозвищу «золотые пятки» нет в живых с 2011 года. Он ушел, когда ему было всего 57. Но к своим 57 годам «Доктор Сократес», кажется, успел прожить не одну, а целых три жизни. 

Вот то, за что мы традиционно любим и благодаря чему знаем великого Сократеса. Как выразился сам бразильский маэстро: «Это был не гол, а непрекращающийся оргазм». Срочно получаем оргазм:

После полученного оргазма сложно в это поверить, но изначально мальчишка, получивший при рождении имя древнегреческого Сократа, не должен был оказаться в футболе. 

Доктор Сократес

«В 1964-м в Бразилии был совершен военный переворот. Мне тогда было десять лет, и я помню, как отец жег большевистские книги – тогда я впервые и заинтересовался политикой, а в футбол я попал случайно. Я был ребенком военной диктатуры и всегда обращал внимание на социальную несправедливость. Вокруг меня всегда были товарищи, вынужденные скрываться и бежать. А то, что я стал хорошим футболистом – случайность».

С детства Сократес мечтал быть врачом. Поэтому в возрасте 16 лет он согласился играть за «Ботафого» при одном условии: закончить учебу на медицинском факультете. Так ему удалось стать дипломированным педиатром, не отвлекаясь от ежедневных тренировок. В год получения диплома Сократеса купил «Коринтианс». В этом клубе открылась еще одна грань бразильского футболиста-медика с именем древнегреческого мыслителя. Грань политическая.

Сократес — революционер

Новоприбывший в «Коринтианс» футболист довольно быстро погрузился в проблемы клуба и не смог смириться с бытующей в нем несправедливостью. Диктатуру менеджеров команды в отношении игроков он считал отголоском военной диктатуры Бразилии. Поэтому вскоре, оставаясь игроком своего клуба, он основал движение «Коринтианс-демократия».

Так он начал борьбу за свободу своих товарищей, своего клуба и своей страны.

«Клубы хотели полностью контролировать все действия игроков. Мы же хотели, чтобы игроков учили, консультировали, но не обращались с ними как с детьми. Но мы при этом не акцентировали свое внимание лишь на своих частных проблемах – мы вписывали их в общеполитическую картину».

У Сократеса получилось совершить в «Коринтиансе» настоящую революцию. В те годы бразильские футболисты страдали от concentracão — правила, согласно которому игроков за несколько дней до матча изолировали от внешнего мира в отеле. Сократес добился фантастического (для Бразилии конца 70-х — начала 80-х годов) результата.В клубе ввели систему голосования и даже проблему с изоляцией удалось решить полюбовно.

Удавшийся переворот в стенах клуба вдохновил Сократеса и его товарищей по команде на более масштабные свершения. В 1982-м игроки «Коринтианса» вышли на поле в футболках «Голосуй за №15». Таким образом призывая сделать шаг к свержению военный диктатуры в Бразилии. Традиционно считается, что именно футболисты «Коринтианса» пробудили спящее сознание общественности и подтолкнули бразильцев к восстановлению демократии в стране.

Сократес — философ

По окончании футбольной карьеры Сократес решил окунуться в науку и получил степень доктора философии. Сократесу-мыслителю принадлежит, например, идея избирать тренера сборной общенародным голосованием.

«Бразильцы идентифицируют себя с футболом. Тренер национальной сборной — более заметная персона, чем президент. Поэтому логично, если его будет избирать вся страна. Это будут выборы, которые мобилизуют всю страну».

А еще он проповедовал упразднение любого авторитаризма в спорте и переход к открытой дискуссии. Всё для того, чтобы у людей или организаций, стоящих «у руля», не возникало лишних соблазнов обогащаться. Подобных предложений у бразильца было много, но все они остались без ответа. В поле Бразильской футбольной конфедерации Сократес оказался одиноким воином.

P.S. Хочется верить, что однажды и у нас появится свой Сократес. Такой честный, вдохновляющий и талантливый. Но это будет уже совсем другая история…

Автор

Источник: sports.ru