Каталог кроссовок


 

24-1_0.jpg 

47_3.jpg 

 

 

Главная / Обзоры / Обзор кроссовок Air Flightposite I: лучшие среди равных

Обзор кроссовок Air Flightposite I: лучшие среди равных

« Назад

Обзор кроссовок Air Flightposite I: лучшие среди равных 06.11.2014 02:51

Кроссовки со «спрятанной» шнуровкой обособленной группой стоят в ряду баскетбольных шузов. Именно эта обувь регулярно переиздается и практически всегда со свистом разлетается с прилавков магазинов «Найк». Кроссовки Air Flightposite не стали исключением в этом случае. Первые сникеры увидели свет в 1999 году, после чего были переизданы в 2001, 2008 и 2014 годах.

Почти все 99-ые модели давно попали в разряд коллекционных, а стоимость некоторых раритетных пар с оригинальными расцветками, выпущенных в 2008, достигает 450 долларов. В этих кроссовках играло множество выдающихся спортсменов – Алан Хьюстон, Джейсон Кид, Тим Дукан, Томас Робинсон и другие. Официальным лицом этой модели стал Кевин Гранетт, но пока что без собственной именной модели.

Nike Air Flightposite 2

Внешний вид

Вдохновленный агрессивным дизайном спортивных автомобилей, главный дизайнер проекта, Эрик Авар, наделил первые «флайтпозиты» динамичным, обтекаемым внешним видом. Текучесть линий, реализованных в форме материала Foamposite, расположенного по периметру подошвы и боковых сторон, буквально завораживает. Элегантные цветовые вариации, дополненные глянцевым блеском, качественно усиливают эффект.

Однако такое весьма броское дизайнерское решение восхищает далеко не всех. В 99-м году Time Magazine даже наградил эти кроссовки титулом «худший дизайн года». Но количество продаж и внимание со стороны фанатов явно не подтверждают такое вероломное название со стороны прессы.

Молния, вшитая в тонкий синтетический материал, маскирует систему шнуровки, придавая кроссовкам монолитный вид, но не несет в себе никакой функциональности. Два ее главных недостатка – увеличение веса кроссовок и препятствие адекватной вентиляции. На ярлычках обуви красуются Swoosh’и.

Nike Air Flightposite

 

Верх кроссовок состоит из Foamposite (специальная технология изготовления покрытия из полиуретана) и придает обуви прочности, надежности. Чуть выше боковых сторон начинается тонкий нейлон. Спереди и сзади по линии борта расположены удобные петельки (передняя выполняет защитную функцию от натирания при застегнутой молнии). Что же касается цветов, то выбор здесь достаточно велик, и с полным объемом представленных оттенков можно ознакомиться лишь на официальном сайте Nike.

Амортизация

В Air Flightposite присутствует пластиковая вставка в подошве и совершенно отсутствует привычная мидсоль (промежуточная подошва). Вместо нее предусмотрела толстая стелька, в которой имеются вставки Air Zoom (пятка и носок). В целом, амортизация качественная и очень мягкая. В сочетании с оригинальной конструкцией, стельки обеспечивают великолепное чувство корта.

Общее ощущение комфорта и тракция

«Флайтпозиты», полностью оправдывая свою репутацию, обеспечивают отличное чувство комфорта во время игры. Временные затраты на их «разбивку» колеблются в пределах одной тренировки. При грамотной шнуровке добиться хорошего уровня фиксации голеностопа можно, но этот параметр всё-таки в них не идеален, а из-за мягкости подошвы устойчивость обуви слегка «хромает». Волнообразный протектор на подметке гарантирует идеальное сцепление с любым зальным покрытием, пусть даже не очень хорошего качества (или чистоты).

Nike Air Flightposite  3

 

Главный недостаток

В погоне за привлекательным дизайном и новизной в технологии исполнения, кроссовки Air Flightposite I напрочь лишены хорошей системы вентиляции. Для кого-то, конечно, этот показатель является важным и значимым, но тем, кто преданно и яростно доверяет технологии Foamposite, эти кроссовки обязательно придутся по вкусу.

Резюмируя

Большинство нелимитированных выпусков «флайтпозитов» от «Найк», купить которые можно во многих магазинах, идеально подходят для любых игроков, кроме массивных и очень тяжелых мужчин. Мягкая подошва таким спортсменам не обеспечит должной устойчивости. Эти кроссовки можно назвать лучшими среди «фоампозитов», но ценителям классических решений от их покупки лучше воздержаться.