Каталог кроссовок


 

24-1_0.jpg 

47_3.jpg 

 

 

Главная / Обзоры / Лаконичная история Nike Cortez: от кожи до нейлона

Лаконичная история Nike Cortez: от кожи до нейлона

« Назад

Лаконичная история Nike Cortez: от кожи до нейлона 15.10.2014 23:21

Кроссовки Nike Cortez по праву считаются лицом бренда. Именно эта легендарная модель «подарила» компании Nike лидирующие позиции на рынке спортивной обуви. Классические и современные кроссовки Nike Cortez в интернет-магазинах по всему миру являются одними из самых востребованных товарных позиций, приобретаемых для легких пробежек или ежедневных прогулок.

История кортез

 

Историческая справка

Первая пара «кортезов» была выпущена в 1972 году. Над нею кропотливо работал один из создателей Nike – Билл Бауэрман, действующий тренер бегунов и заядлый спортсмен. Богатый тренерский опыт, выдающиеся знания и упорство сделали свое дело, и Билли, после двух лет усердной работы, представил миру идеальную (на тот момент) пару кроссовок для бегунов.

Релиз Cortez’ов оказался очень успешным, пожалуй, самым успешным со дня основания фирмы. Это дало существенный толчок развитию бренда, но про свой «прорыв» создатель фирмы никогда не забывал. Бауэрман постоянно трудился над «кортезами», стараясь сделать их лучше, легче и удобнее. Со временем менялись материалы, из которых шились кроссовки, обновлялись технологии, но неизменным оставалось одно – минималистичная форма и элегантный внешний вид.

Единственное, что за 40 лет изменилось в этом плане, – расцветки. Модельный ряд пополнился женскими размерами и разнообразными цветовыми гаммами.   Это интересно: мало кто не видел фильма «Форрест Гамп». Том Хэнкс, сыгравший главную роль, в один из ключевых моментов жизни своего героя – совершение забега через всю территорию США – носил именно Nike Cortez Classic.

Форрест Гамп Кортез

 

Эволюция технологии

Первые «Найк Кортес» изготавливались исключительно из кожи и предназначались для спортсменов. Кроссовки поставлялись Олимпийской сборной Штатов и получили восторженное одобрение со стороны как бегунов, так и тренеров и руководителей комитета. Подошва в первых сериях Cortez состояла из двух слоев:

  • нижний резиновый, насыщенный углеродом. Протектор-елочка гарантировал отличное сцепление с поверхностью. Благодаря такому материалу кроссовки обладали невероятной износоустойчивостью;
  • второй слой – эластичная резина, отвечающая за великолепную амортизацию.

Первые ощущения, которые испытывали бегуны, надевая новенькую обувь, нередко сравнивались ими с «прогулками по луне», настолько мягкой и эффективной была система амортизации. Интересный факт: в истории компании можно встретить упоминание о том, что технологию подошвы, реализованную в «кортезах», Бауэрман придумал, изучив обычные вьетнамки.

Беговые кортезы

 

Современные кроссовки Nike Cortez изготавливаются главным образом из нейлона, использование которого позволяет облегчить конструкцию кроссовок, делает их более комфортными и прочными. Существуют модели, не предназначенные для спорта. Изготавливаются они исключительно из замши или из замши с редкими «вкраплениями» кожи.

 

Кожаные, замшевые или нейлоновые Nike Cortez купить в магазине Krosoff.ru можно с невероятной скидкой!