Каталог кроссовок


      КРОССОВКИ FILA


      BALENCIAGA 

     ALEXANDER McQUEEN


      UNDER ARMAUR


      LOUIS VUITTON


      КРОССОВКИ NIKE


      КРОССОВКИ ADIDAS

  • ADIDAS SPRINGBLADE
  • ADIDAS BECKENBAUER
  • ADIDAS ALPHABOUNCE

     


      КРОССОВКИ REEBOK

  • REEBOK PRINCESS

      КРОССОВКИ PUMA 


      КРОССОВКИ ASICS


      КЕДЫ


      Кроссовки осень,весна


      Женские кроссовки


      Мужские кроссовки


      Кожанные кроссовки


      Белые кроссовки


      Красные кроссовки


      Синие кроссовки


      Зелёные кроссовки


      ЗИМНИЕ КРОССОВКИ


      ЗИМНИЕ ДУТИКИ


      UGG AUSTRALIA


      TIMBERLAND


      БОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ 

        

           

 

     

Главная / ОБЗОРЫ / Кроссовки Nike Free Run: у истоков серии

Кроссовки Nike Free Run: у истоков серии

« Назад

Кроссовки Nike Free Run: у истоков серии 29.10.2014 20:31

Кроссовки «Найк Фри» - это легкость и свобода движений. Эта обувь создана специально для тех, кто ищет свежих ощущений в беге, ищет простора и безграничности, для тех, кто скован рамками огромных мегаполисов. Кроссовки Nike Free стали результатом работы инженера Тоби Хэтфилда и физиотерапевта Джерарда Хартмана. Они изобрели беговые «найки» с совершенно новой технологией в 2004 году. Они хотели создать обувь, в которой люди могли бы ощутить максимальную естественность и приближенность к занятиям босиком. Ведь когда стопа имеет прямой контакт с поверхностью, то работают все ее мышцы, в итоге ноги становятся значительно сильнее.

найк фри 2

 

Но, к сожалению, заниматься босиком сегодня могут только профессиональные спортсмены, для которых созданы специальные площадки с безопасным покрытием. В условиях уличных дорог или парковых тротуарчиков снимать обувь крайне небезопасно с точки зрения как физиологической, так и медицинской. С выходом Nike Free испытать такие ощущения и подарить своим ногам силу и здоровье стало возможно.

Особенности серии

Уникальная особенность кроссовок Nike Free – это их подошва. Она представляет собой полотно, состоящее из множества квадратиков, разделенных глубокими канавками. Визуально это похоже на массивную шоколадную плитку. Именно канавки придают подметке невероятную гибкость, а квадратики способствуют распределению движений так, чтобы задействовались все мышцы стопы, даже те, которые практически не работают при беге в других кроссовках.

найк фри

 

Первая модель серии, Найк 5.0, на сегодняшний день представляет собой сочетание хорошей амортизации и гибкости, но есть модели с куда более резким соотношением этих двух показателей. Например, во «Фри Ран 1.0» подошва очень тоненькая, амортизация в ней чувствительная, а потому кроссовки не подходят для бега по сложным поверхностям. А вот в кроссовках 7.0, наоборот, амортизация очень мощная, но гибкость и ощущение «естественности» гораздо ниже.

Верх же кроссовок представляет собой монолитное «литье» – нет ни одного шва. Основной материал – филлит - прочный, надежный и очень эластичный. Он прочно фиксирует стопу в тандеме с такими технологиями, как Flywire (специальные нити, расположенные как бы под отверстиями для шнурков и по периметру пятки).

найк фри 3

Производственный брак первой серии

В первом выпуске «Фри Ран» не всё так гладко и блистательно, как кажется на первый взгляд. Первая партия кроссовок оказалась не очень качественной, быстро приходила в негодность в области подошвы: канавки трескались, а «шоколадные плитки» быстро изнашивались. Однако эта досадная неудача была исправлена, и следующие партии «найков» были модернизированы: в пятку и носочек добавили плотную резину, которая никак не повлияла на конструкцию, но значительно укрепила кроссовки. Современные «Фри Ран» эффективно справляются с возложенными на них задачами, служат долго и сохраняют свою изначальную форму.

Без скандала не обошлось

Интересно, что в 2007 году корпорация Reebok подала на Nike в суд, отметив, что технологию нагло стащили из их лаборатории! Но «Найк», как обычно, вышла сухой из воды. Экспертиза не подтвердила негодования «Рибок» (зависть – плохое чувство, ребята!), и набиравшие популярность кроссовки «Фри Ран» не были сняты с производства.

В нашем магазине «Найк» в Москве представлен большой выбор кроссовок Free Run!